关于国家自然科学基金数学天元基金“数学与医疗健康交叉重点专项” 申请的通知

發布時間:2020-09-10浏覽次數:10


各二級學院、部門:

为落实国家四部委《关于加强数学科學研究工作方案》文件精神,适应智联网医院建设与普惠医疗的国家需求,推动数学理论与技术的创新发展和应用落地,国家自然科学基金委数学天元基金和人工智能与数字经济广东省实验室(简称琶洲实验室)联合设立该重点专项。现将申请有关事项通知如下:

一、科學目標

圍繞醫學大數據應用的共性基礎、典型重大疾病人工智能輔助診療的關鍵技術、分布式醫療設備的自主研發,開展數學理論、方法與技術的創新攻關研究,爲醫學大數據和人工智能的發展與應用落地提供創新模式,推動智聯網醫院建設,並爲普惠醫療、分級診療的國家戰略提供理論基礎與技術支撐。

二、本重點專項項目擬資助以下研究內容

項目一:醫學文本大數據標准化處理基礎算法

項目二:支持區域醫療和分級診療的數據互操作與隱私保護數學技術

項目三:消化道膠囊內窺鏡智能控制及病變識別的數學模型與算法

項目四:典型肺疾病的早期預警、病程演進建模與治療方案優化

項目五:心腦血管堵塞救治中的溶栓風險評估與量化決策

項目六:小器官惡性腫瘤手術規劃與術後評估的數學方法與演化建模

項目七:基于多組學大數據的鼻咽癌個體化臨床智能決策算法與支持系統

項目八:面向兒童腦發育障礙性疾病的神經機制建模與輔助診療算法

項目九:分布式超快核磁共振成像的數學理論與算法

項目十:超聲醫生手法模擬算法與機器人自主掃描關鍵技術

三、資助方式

以十個重點項目組成的項目群方式資助,項目資助周期不超過四年。項目執行期前兩年由天元基金資助(側重于理論與方法,每項200萬元),後兩年由琶洲實驗室資助(側重于技術與應用落地,每項不低于200萬元);項目資助采取淘汰機制,執行兩年後進行中期評估,評估優秀的項目可獲連續資助。項目研究團隊須由包含數學、醫學、信息等不同領域的專家組成,采取雙負責人制(其中一位負責人應爲數學研究人員,排名第一負責人爲項目總體負責人)。2020年擬資助不超過10項。申請書中的研究期限應填寫爲:202111日至20221231日。

四、申請要求及注意事項

(一)申請條件

本重點專項項目申請人應當具備以下條件:

1.具有承擔基礎研究課題的經曆;

2.具有高級專業技術職務(職稱)。

在站博士後研究人員、正在攻讀研究生學位以及無工作單位或者所在單位不是依托單位的人員不得作爲申請人進行申請。

(二)限項申請規定

1.本重點專項項目不計入高級專業技術職務(職稱)人員申請和承擔總數2項的範圍。

2.本重點專項項目申請人和參與者只能申請或參與申請上述十個研究內容之一的項目。

3.申請人同年只能申請1項重點專項項目。

(三)申請注意事項。

1.本重點專項項目試行無紙化申請,申請接收時間爲2020924-202093016時。請申請人2020923日後登錄科學基金網絡信息系統https://isisn.nsfc.gov.cn/(沒有系統賬號的申請人請向依托單位基金管理聯系人申請開戶)撰寫申請書。項目合作研究單位數量不得超過2個。

2.申請人在填報申請書前,應當認真閱讀本項目指南和《2020年度國家自然科學基金項目指南》中申請須知的相關內容,不符合項目指南相關要求的申請項目將不予受理。

3.申请书研究内容应和本指南资助研究内容一致,项目名称要求选择上述十个研究项目之一,否则将不予受理。申请书资助项目类别选择“专项基金项目”,亚类说明选择“数学天元基金”, 附注说明填写“数学与医疗健康交叉重点专项”。所有项目申请代码1均應選擇數學學科申請代碼。以上選擇不准確或未選擇的項目申請將不予受理。

4.數學天元基金項目無間接費用,申請經費爲直接費用。申請人應根據《國家自然科學基金資助項目資金管理辦法》的有關規定,以及《國家自然科學基金項目資金預算表編制說明》的具體要求,按照“目標相關性、政策相符性、經濟合理性”的基本原則,認真編制《國家自然科學基金項目資金預算表》。

5. 申請人完成申請書撰寫後,在線提交電子申請書及附件材料。申請材料中所需的附件材料(有關證明材料、審批文件和其他特別說明要求提交的紙質材料原件),全部以電子掃描件上傳。

6. 學校將對本單位申請人所提交申請材料的真實性、完整性和合規性進行審核;對申請人申報預算的目標相關性、政策相符性和經濟合理性進行審核。具體要求如下:

1)申請人務必于202093011時前,提交申請書及附件材料,無需報送紙質申請書。項目獲批准後,將申請書的紙質簽字蓋章頁裝訂在《資助項目計劃書》最後,一並提交。簽字蓋章的信息應與電子申請書嚴格保持一致。

2)學校于202093016時前完成電子申請書及附件材料的逐項確認後,上傳本單位科研誠信承諾書的電子掃描件。

 

聯系人:趙星,電話:6863586

 

 

附件:國家自然科學基金數學天元基金“數學與醫療健康交叉重點專項”申請指南

 

 

科研處

2020910